Te han rechazado tu solicitud de asilo en Suecia, todavía tienes posibilidad de solicitar permiso de trabajo

Si has solicitado asilo en Suecia y has recibido una respuesta negativa definitiva a tu solicitud, tienes una posibilidad de solicitar permiso de trabajo en Suecia y permanecer en el país. Esto es posible cuando durante el tiempo de la solicitud de asilo has trabajado y tu empleador te ofrece mantener tu empleo durante un tiempo prolongado. Otro punto importante es que la decisión negativa a tu solicitud de asilo debe haber entrado en vigencia, esto lo explicaremos más adelante. Los requisitos para solicitar permiso de trabajo son los siguientes:

  • Tu solicitud de permiso de trabajo debe haber llegado a Migrationsverket a más tardar 14 días después de que la decisión definitiva de rechazo a tu solicitud de asilo ha entrado en vigencia.
  • Tu debes tener un pasaporte vigente.
  • Tu has tenido el permiso AT-UND para trabajar durante tu tiempo de solicitud de asilo.
  • Has estado contratado durante los ultimos 4 meses.
  • Tienes una propuesta de trabajo con el mismo empleador por mínimo 12 meses más.
  • Las condiciones de tu trabajo tienen el mismo nivel del contrato colectivo (kollektivavtal) en Suecia o tienen el mismo nivel que lo que es usual dentro del rubro donde trabajas.
  • Dentro de las condiciones de trabajo has tenido y vas a tener aparte del sueldo, seguro de vida, seguro de enfermedad, seguro laboral, y seguro de pension.
  • Si el contrato es por menos de tiempo completo, tu sueldo debe corresponder a lo usual en el contrato colectivo (kollektivavtal) por tu proesion y como mínimo debe ser 13 000 kr antes de impuestos. Esto aplica también para los sueldos que has recibido los ultimos 4 meses.

Cuando la decisión negativa a tu solicitud de asilo entra en vigencia (laga kraft)

  • Tu has aceptado la decisión y has firmado la declaración de conformidad (nöjdförklaring)
  • Han pasado 3 semanas desde que recibiste la decisión de Migrationsverket y no has apelado la decisión.
  • Migrationsdomstolen no da permiso de prueba (prövningstillstånd)

Para tener el permiso de trabajo, tu solicitud debe abarcar solo 1 trabajo. Es decir que no puedes buscar cumplir los requisitos con varios trabajos. Si tu pasaporte está a punto de vencer, debes obtener uno nuevo ya que el permiso de trabajo no puede ser por un tiempo mayor al tiempo de vigencia de tu pasaporte. 

Fuente principal y más información en migrationsverket.se

Fecha de publicación: 23/10/2019
Autor: Redacción

Suscríbete a nuestro boletín de noticias

Mantente actualizado con nuestra información y noticias

 

Suscribiendote a nuestro boletín aceptas nuestra política de manejo de datos personales. Preguntamos tu país de origen para generar información de mayor interés para ti.

País de origen
Suscríbete al boletín de noticias

Mantente actualizado con nuestra información y noticias

Suscribiéndote a nuestro boletín aceptas nuestra política de manejo de datos. Preguntamos tu país de origen para generar contenido de mayor interés para ti. 

País de origen
Share This